奇妙数学网
全国站
您现在的位置:奇妙数学 > 家庭教育 > 学习方法 > 正文

世界上被证明最有效率的四个学习方法

来源:网络资源 文章作者:奇妙数学网整理 2019-09-23 11:19:29

  第一:费曼学习法

  曾经有一个农民让自己的孩子从学校回来之后,把在学校学到的知识讲给自己听。这样他也可以学到知识了。可没想到,他孩子的学习成绩从此特别优异,最终考上了清华。

  这个农民无意中采用的就是费曼学习法。

  这个学习方法是诺奖获得者费曼提出来,然后由后人总结发展出来的。其核心就是先阅读大量资料,然后找出其中的知识,再把这个知识用自己的方式讲给一个完全不懂的人。

  如果对方不懂,就去查看问题出在哪,回去再学习,再讲述,直到对方学懂为止。

  这里面的秘密就是输出。

  一直以来,学习都是一个输入的过程。但是只输入不输出,是无法真正掌握。

  孩子只有把知识经过自己的理解,最终输出,这个知识他才能掌握,而且通过输入再输出,再讲解,再简化。重复一段内容,这样学下来的知识最为牢固。

  比如读《史记》,读某个传时,就可以试着把一段内容转化为自己的语言讲给别人听。

  所以,现在有的老师会让孩子回去复述学到的内容,其实就是在应用费曼学习法。

  2、SQ3R 阅读法

  SQ3R代表着五个单词:Survey(浏览),Question(提问),Read(阅读),Recite(复述),Review(复习)

  在学习之前,先把内容大概浏览一遍,然后在这个浏览的基础上提出自己的问题,这是讲什么的,解决什么问题。

  然后带着这个问题去深入阅读。通过阅读找出答案。

  最后关上书,自己复述一遍,这个书是讲什么的,然后我们先有什么问题,这个书是怎么解决。

  最后是进行复习,巩固学习成果。

  这五步下来,这个书的内容就能够被真正的吸收。

  3、西蒙学习法

  这是诺贝尔经济学奖获得者西蒙教授提出来的。他曾经表示:“对于一个有一定基础的人来说,他只要真正肯下功夫,在 6 个月内就可以掌握任何一门学问。”

  这个速度太惊人了,怎么做到呢?

  就是集中火力狂攻一点。西蒙认为一门学问大概有五万个信息块,一个人大概记一个信息块需要一分半钟,所以五万块大概需要一千个小时,一星期学四十个小时,六个月就可以搞掂。

  但要注意的是,这六个月必须全神投入这一门学习。我们现在学校的学习其实是分散的,同时要学好多门,这样造成没办法主攻一门。

  曾经有学生专门拿六个月来攻数学,只学数学,这样数学成绩提高很快。数学提高上去之后,再去搞物理化学等等。一个一个的攻破。

  这样的好处,可以集中学习,重点突破。缺点是需要抽一段时间反顾,以免学别的东西时,前面的东西就忘了。

   欢迎访问奇妙数学网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、重点中学、家庭教育信息等,2019小升初我们一路相伴。>>[点击查看]