奇妙数学网
全国站
您现在的位置:奇妙数学 > 小学新闻 > 小升初资讯 > 正文

官方回应!广东小学入学年龄是否调整?

来源:网络资源 文章作者:奇妙数学网整理 2020-09-22 11:06:43

  相信有很多家长从小孩子出生不久就开始考虑小孩子的上学问题。什么时候够资格上小一?深圳规定是新学年开始前,即每年9月1日前满6周岁的儿童、少年即可。

  目前安徽、山东等地的教育部门,都相继制定了入学年龄弹性化制度,学校可根据剩余学位适当接收未满6周岁孩子入学。那么广东是否会跟进这一政策?

  官方回复

  2020年广东省两会上,多位省人大代表和政协委员提出适当放宽广东省义务教育入学年龄的建议。

  近日,省教育厅答复称,目前还不具备适当放开小学入学年龄的条件,仍将维持现有政策不变。但今年拟修订《中小学学籍管理办法》,包括入学年龄等都会征求各地意见,并会酌情考虑实施弹性入学的具体办法。

  代表委员解释

  放宽年龄可缓解部分家长焦虑。

  2017年,安徽省已明确在学校有学位的情况下,可以适当放宽入学年龄,但必须是截至当年12月31日之前年满6周岁的儿童,同时不鼓励不足龄儿童入学。山东省也规定,就读小学一年级儿童的截止出生年月,全省不作统一规定,由设区市教育行政部门根据法律法规及学龄人口变化、教育供给等实际情况统筹确定。

  今年广东省两会上,省人大代表、中山市第一中学教师华琳,省政协常委、南方医院消化内科主任刘思德等代表委员均提出了适当放宽广东省义务教育入学年龄的建议。

  华琳说,她之所以提出放宽义务教育入学年龄,依据主要有五条:

  第一,符合儿童成长发育的自然规律。由于营养水平不断提高等原因,儿童青春发育年龄有提前的趋势。

  第二,有利于回应家长诉求。限于《义务教育法》“年满6周岁”的规定,许多家长在8月下旬这个时间点上各显神通,想办法修改孩子出生日期,或者剖宫产。实施“弹性入学”,有利于缓解这一焦虑。

  第三,有利于倒逼各地政府增加义务教育资源供给,缓解学位短缺问题。

  第四,符合现行法律规定。我国《义务教育法》要求年满6周岁必须接受义务教育,却没有规定6岁以下不可以入学。实际上,2019年10月,教育部就十三届全国人大二次会议第2388号建议《关于按年限而不是按月份允许小学生入学的建议》进行的官方答复中也提到,“教育部允许地方在执行现行做法的基础上开展相关的探索。”

  第五,已有先例可循。安徽等地的教育部门,都相继制定了入学年龄弹性化制度,学校可根据剩余学位适当接收未满6周岁孩子入学。

  省教育厅回复

  暂不具备放开条件,但会酌情考虑弹性入学。

  《中华人民共和国义务教育法》第十一条规定:“凡年满6周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到7周岁。”

  省教育厅在回复该建议时,援引了《中华人民共和国义务教育法释义》,并对“年满6周岁的儿童”的定义进行了解释。“年满6周岁的儿童”即在新学年开始前也即在每年9月1日前年满6周岁的儿童、少年。

  那么,广东是否可以放开义务教育入学年龄呢?省教育厅回复称,目前广东省还不具备适当放开小学入学年龄的条件,仍将维持现有政策不变。之所以有这样的结论,主要有几个方面考虑:

  >>从学位需求的角度考虑,广东省是随迁子女流入大省,目前全省义务教育阶段随迁子女为460万人,位居全国首位,集中分布在珠三角地区,近年来每年以15万-20万人的速度增加且呈现稳定性提高的趋势;加上随着人口生育政策调整、户籍制度改革以及适龄人口规模结构改变,学龄人口进入新的快速上升期,常住适龄人口入学需求明显增加,同时面临着流动人口和常住人口入学需求的双重巨大压力。

  据统计,2019学年,全省义务教育阶段小学在校学生为1033.5万人,较上一年度增加了约45.5万人,小学一年级招生数较上一年增加约6万人。而2013年-2018年五年间我省小学生转出率已从7.85%降至5.48%。据此,省教育厅预计未来几年全省义务教育阶段在校学生仍将继续增长,教育资源供需矛盾仍将较为突出。

  >>从学位供给的角度考虑,虽然省政府制定出台了增加中小学校学位和优质教育资源供给的意见,各地也编制了未来5年中小学校建设专项规划,但当前各地中小学校建设需要一定周期,相对滞后,我省正面临城镇基础教育资源供给明显不足问题。虽经过各地努力,2019年我省已全面消除66人以上超大班额,但还存在56人以上大班额问题,消除城镇义务教育学校大班额任务依然繁重,倘若再加上放宽小学入学年龄等因素增加的学位需求,势必会进一步加大各地入学压力。

  >>从儿童智力发展情况角度考虑,年满6周岁入学符合我国经济社会发展要求,符合儿童生长发育的身心发展规律,是经广大教育工作者实践研究论证后确定的,得到绝大部分家长和社会的认同和接受。而从实际操作的角度考虑,将小学入学年龄界限设定为一个时间段,如何做到科学合理,让各方满意仍有待进一步研究认证。

  该回复还透露,今年广东省拟修订《中小学学籍管理办法》,包括入学年龄等都会征求各地意见。接下来,省教育厅将从实际出发并结合我省学位需求和供给的情况,本着适应儿童、青少年身心发展规律、有利于社会稳定、有利于国家经济和社会发展等原则,联合统计、公安、卫健委、住建等部门进一步加强研判,积极稳妥进行探索,科学合理确定小学入学年龄界限及酌情考虑实施弹性入学的具体办法。

  相关推荐:各省重点中学资讯及排名

  奇妙数学网提醒:

小升初试题、期中期末题、小学奇妙数学题

尽在奇妙数学网公众号

   欢迎访问奇妙数学网,您还可以通过手机等移动设备查询小学试题库、小学资源库、小升初动态、重点中学、家庭教育信息等,2020小升初我们一路相伴。>>[点击查看]